Prediksi Kebutuhan Bahan Baku Kedelai Di Pabrik Tahu Buk Iyem Menggunakan Metode Least Square

Authors

  • Dinda Nuri Fazira Sistem Informasi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika & Komputer Royal Kisaran Asahan
  • Neni Mulyani Sistem Informasi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika & Komputer Royal Kisaran Asahan
  • Elly Rahayu Sistem Informasi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika & Komputer Royal Kisaran Asahan

DOI:

https://doi.org/10.51454/decode.v3i2.203

Keywords:

kebutuhan bahan baku, least square, peramalan

Abstract

Dalam menghadapi masa depan yang penuh ketidakpastian seperti saat ini, perusahaan harus mampu menetapkan keputusan yang tepat agar dapat meraih tujuannya. Salah satu hal yang sangat berpengaruh dalam peningkatan persaingan perusahaan adalah dengan melakukan perencanaan untuk memenuhi kebutuhan bahan baku. Perencanaan yang tepat tersebut bisa dilakukan melalui peramalan guna untuk mengukur serta memprediksi keadaan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses bisnis yang akan terjadi dimasa yang akan datang serta merancang sitem peramalan untuk mempermudah pabrik tahu bu iyem dalam memprediksi kebutuhan bahan baku kedelai untuk periode berikutnya secara cepat dan akurat. Metode analisis yang dilakukan adalah metode least square. Hasil analisis dengan metode least square menunjukan bahwa peramalan bulan Januari tahun 2023 sebesar 5.376 kg, Februari 2023 sebesar 5.433 kg dan Maret 2023 sebesar 5.489 kg dengan tingkat kesalahan (error) sebanyak MSE 69196, RMSE 263, MAD 214 dan MAPE 0,04%. Aplikasi ini diharapkan dapat mendukung pabrik tahu agar bisnisnya bisa lancar dan tidak terkendala masalah bahan baku.

References

Dedy, R., Budiman, A., & Ramadhani, D. (2020). Analisis Sistem Informasi Jadwal Terpadu Berbasis Website. Jurnal Pendidikan, 8(2), 252-263. https://doi.org/10.31571/edukasi.v18i2.1932

Fadhilah, Z., Suroso, S., & Anggela, F. P. (2022). Peramalan Jumlah Produksi Buah Mangga Di Kecamatan Tegalwaru Dengan Menggunakan Metode Least Square. Jmma, 2(1), 6-12.

Hariri, F. R. (2018). Metode Least Square Untuk Prediksi Penjualan Sari Kedelai Rosi. SIMETRIS, 7(2), 731-736. https://doi.org/10.24176/simet.v7i2.788

Hidayatuloh, S., & Nursofiana, S. (2021). Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Surat Diskominfo Payakumbuh. Jurnal Esensi Infokom, 5(2), 14-22. https://doi.org/10.55886/infokom.v5i2.276

Indah, D. R., & Rahmadani, E. (2018). Sistem Forecasting Perencanaan Produksi Dengan Metode Single Eksponensial Smoothing Pada Keripik Singkong Srikandi di Kota Langsa. Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi (JENSI), 2(1), 10-18.

Indah, D. R., Purwasih, L., & Maulida, Z. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT . Aceh Rubber Industries Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 7(2), 157-173. https://doi.org/10.33059/jmk.v7i2.814

Lahu, E. P., & Sumarauw, J. S. . (2018). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado Analysis Of Raw Material Inventory Control To Minimize Inventory Cost On. 5(3), 4175-4184.

Lestari, D., Putri, P., & Surya, C. L. (2020). Analisis Perencanaan Persediaan Untuk Meningkatkan Pengendalian Biaya Produksi Pada Mebel Tenang Jaya. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 7(1), 48-53.

Muhidin, R., Kharie, N. F., & Kubais, M. (2017). Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pada SMA Negeri 18 Halmahera Selatan Sebagai Media Promosi Berbasis Web. IJIS-Indonesian Journal On Information System, 2(2), 91-103. https://doi.org/10.36549/ijis.v2i2.31

Pamungkas, D. P. (2016). Implementasi Metode Least Square Untuk Prediksi Penjualan Tahu Pong. Network Engineering Research Operation, 2(2), 75-81.

Saputra, P. Y., Wijaya, I. D., & Anshori, S. M. (2020). Sistem Peramalan Penjualan Sepeda Motor Yamaha Di Sentral Yamaha Malang Dengan Metode Least Square. Jurnal Aghniya, 3(2), 196-207.

Sulaiman, F., & Nanda. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode EOQ Pada UD. Adi Mabel. Jurnal Teknovasi, 2(1), 1-11.

Vincensius, D., & Wasito, B. (2019). Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Point Of Sales Pada CV . Sanjaya Abadi. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie (Skripsi). http://eprints.kwikkiangie.ac.id/36/

Widajanti, E., & Suprayitno. (2020). Implementasi Metode Least Square Untuk Memprediksi Penjualan Susu Perah (Studi Pada KUD Cepogo Kabupaten Boyolali). Research Fair Unisri 2019, 4(1), 439-451. https://doi.org/10.33061/rsfu.v4i1.3429

Yasmi, T., Erianda, A., & Afyenni, R. (2022). Implementasi Metode Least Square untuk Peramalan Persediaan Barang pada Sistem Inventori CV. Tre Jaya Perkasa. Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 3(4), 137-142. https://doi.org/10.30630/jitsi.3.4.100

Downloads

Published

2023-07-27

How to Cite

Nuri Fazira, D., Neni Mulyani, & Elly Rahayu. (2023). Prediksi Kebutuhan Bahan Baku Kedelai Di Pabrik Tahu Buk Iyem Menggunakan Metode Least Square. Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 3(2), 341–351. https://doi.org/10.51454/decode.v3i2.203

Issue

Section

Articles